Запрос обратного звонка

Даю согласие на обработку персональных данных.

Задайте нам свой вопрос

Даю согласие на обработку персональных данных.

Узнать стоимость проекта

Даю согласие на обработку персональных данных.

Вентиляция кафе или ресторана

вентиляция кафе

Возможно ли представить себе приятное времяпровождение в хорошей компании, но в клубящемся облаке дыма, среди едких запахов готовящейся еды, доносящихся из кухни. Наверное, нет. Такой вечер будет для вас однозначно испорчен. Чтобы этого не произошло, и заведение не приобрело дурную славу, необходимо грамотно оборудовать вентиляцию.

Продуктивная вентиляция кафе или ресторана так же важна, как и искусная работа поваров на кухне и ловкость официантов. Свежий воздух, отсутствие запахов из кухни и комфортный климат в заведении – неотъемлемые моменты удачного и престижного заведения. Разработка и воплощение в жизнь плана вентиляции предполагает весомых вложений и скрупулёзной работы профессионалов.

Распределение системы вентиляции по зонам различного назначения в кафе или ресторане

В том случае, если зал кафе или ресторана не слишком большой, организовывается совместная вентиляция, обслуживающая и кухню и зону отдыха. План вентиляции в таком помещении разделяет его пространство на некоторое количество зон, которые будут требовать от системы вентиляции различную нагрузку.

Если же это крупное заведение, то необходимо позаботиться о создании нескольких систем вентиляции. Каждая из них будет работать для своей зоны. Это такие зоны, как общий зал для гостей, кухня, санузлы и служебные комнаты.

Помещения санузлов оборудуются собственной системой вытяжной вентиляции, а приток воздуха в эти помещения происходит из примыкающих помещений, что исключает проникновение запахов из санузлов в соседние зоны.

В общем зале используется система приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием притока над вытяжкой, в зале создаётся незначительное избыточное давление воздуха, делается это так же для предотвращения поступления воздуха и запахов из рабочих и служебных помещений кафе или ресторана.

Особое внимание при планировании вентиляции кафе и ресторана надлежит уделить помещению горячего цеха, где всегда избыток влажности и тепла. Именно правильная вентиляция этой зоны определит атмосферу заведения.

Система вентиляции горячего цеха в заведениях общепита

Основная беда горячего цеха состоит в том, что зачастую обладатели заведений стараются сократить пространство кухни до минимума. В результате этого, получается, что на 1 м.кв. кухни приходится огромное количество тепла от работающего оборудования. В итоге получается, что тепловая нагрузка в некоторых уникальных случаях увеличивается до 2 кВт на 1 м.кв. при норме до 200 Вт. А в теплое время года работники кухни оказываются просто в адских условиях.

Для такого помещения, помимо увеличения нормы воздухообмена, рекомендуется приточный воздух подавать охлаждённым. Использование сплит-систем в горячих цехах и кухнях крайне не рекомендуется. Очень скоро теплообменник сплит-системы будет забит жиром, и эффективность работы кондиционера сведётся к нулю.

Для охлаждения приточного воздуха в горячих цехах рекомендуется использовать канальные воздухоохладители в приточной ветке воздуховода этой зоны. Данные воздухоохладители могут быть фреонового и водного типа. Первый тип работает от своего компрессорно-конденсаторного наружного блока, а второй тип воздухоохладителей подключается к холодильной машине — чиллеру.

Разработка систем вентиляционного оборудования в кафе или ресторане

Для того, чтобы составить проект системы вентиляции, необходимо знать такие очень важные параметры заведения:

  • Число мест для посетителей и их расположение;
  • Количество сотрудников в кафе или ресторане;
  • Наличие помещения для курения;
  • Параметры по теплообмену;
  • Технические характеристики кухни.

При организации вентиляции кафе или ресторана учитывается и дизайн места отдыха. Размеры и форма вентиляционных решёток и их размещение, находящихся в зале для гостей, обговариваются с дизайнером.
Зачастую, чтобы все красиво выглядело, оформители стараются уменьшить размеры воздуховодов.

Такого делать нельзя! Необходимо всего лишь найти общий знаменатель в решении такого вопроса. В процессе работ по оформлению зала такие воздуховоды просто украшаются, а их выходы прячутся под решетками, необходимого вида.

Ошибки при оборудовании вентиляции в кафе и ресторане

Среди разнообразия вентиляционных систем и их планирования встречаются всевозможные ошибки. Самыми распространенными огрехами при проведении такого рода работ являются следующие ситуации.

Снижение расхода воздуха В зимнее время для эксплуатации вентиляции нужны внушающие траты тепла и электричества для подогрева приточного уличного воздуха. И владельцы решают снизить его расход: вроде чуть «недокачаем» воздух, но минимальные требования выполним. Такое решение абсолютно неверно.

Исключительно верное решение – это применение системы рекуперации тепла. Данная системы «отбирает» тепло у отработанного воздуха, который выбрасывается на улицу и «передаёт» это тепло поступающему с улицы приточному воздуху. Это обеспечит снижение расхода электричества в несколько раз.

Объединение систем вентиляции для зон различного назначения (обеденный зал, санузел, кухня) в одну общую систему. Как мы упоминали выше, в заведениях общепита для различных зон требуется использовать отдельные вентиляционные системы. Так, например, вытяжная вентиляция санузлов должна быть отдельная и независимая от других систем.

Часто, в целях экономии, вентиляционные системы для различных зон объединяют в одну. Делать это категорически запрещено, как с точки зрения строительных норм и правил, так и по причине множества негативных моментов, которые обязательно возникнут в процессе эксплуатации. Так запахи из различных помещений могут проникать в другие помещения, в воздуховодах может смешиваться воздух с различными характеристиками, что может быть причиной обильного образования конденсата и др.

В итоге, получается, что добротная вентиляция в ресторане или кафе – залог успеха в создании хорошего имиджа. Каждый подбирает для себя полюбившееся заведение для постоянного посещения. Владельцы заведений общепита должны помнить, что главным критерием оценки ресторана или кафе является уютная атмосфера, а не только хорошая еда и достойное обслуживание.

Однако сложно себе представить уютное заведение с плохо работающей вентиляционной системой. После того, как клиенты покинут ресторан у них должно остаться хорошее впечатление и чувство сытости, а не запах жаренного, который впитался в одежду.

Именно поэтому, наряду с выбором концепции заведения, проработкой дизайна интерьера, подбором квалифицированного персонала, организация правильно работающей системы вентиляции является важнейшим условием в достижении успеха в данном бизнесе и, следовательно, получении ожидаемого размера прибыли.