Вентиляция кафе или ресторана
Возможно ли представить себе приятное времяпровождение в хорошей компании, но в клубящемся облаке дыма, среди едких запахов готовящейся еды, доносящихся из кухни. Наверное, нет. Такой вечер будет для вас однозначно испорчен. Чтобы этого не произошло, и заведение не приобрело дурную славу, необходимо грамотно оборудовать вентиляцию.
Продуктивная вентиляция кафе или ресторана так же важна, как и искусная работа поваров на кухне и ловкость официантов. Свежий воздух, отсутствие запахов из кухни и комфортный климат в заведении – неотъемлемые моменты удачного и престижного заведения. Разработка и воплощение в жизнь плана вентиляции предполагает весомых вложений и скрупулёзной работы профессионалов.
Распределение системы вентиляции по зонам различного назначения в кафе или ресторане
В том случае, если зал кафе или ресторана не слишком большой, организовывается совместная вентиляция, обслуживающая и кухню и зону отдыха. План вентиляции в таком помещении разделяет его пространство на некоторое количество зон, которые будут требовать от системы вентиляции различную нагрузку.
Если же это крупное заведение, то необходимо позаботиться о создании нескольких систем вентиляции. Каждая из них будет работать для своей зоны. Это такие зоны, как общий зал для гостей, кухня, санузлы и служебные комнаты.
Помещения санузлов оборудуются собственной системой вытяжной вентиляции, а приток воздуха в эти помещения происходит из примыкающих помещений, что исключает проникновение запахов из санузлов в соседние зоны.
В общем зале используется система приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием притока над вытяжкой, в зале создаётся незначительное избыточное давление воздуха, делается это так же для предотвращения поступления воздуха и запахов из рабочих и служебных помещений кафе или ресторана.
Особое внимание при планировании вентиляции кафе и ресторана надлежит уделить помещению горячего цеха, где всегда избыток влажности и тепла. Именно правильная вентиляция этой зоны определит атмосферу заведения.
Система вытяжных зонтов
Вытяжные зонты в кафе
Система вентиляции горячего цеха в заведениях общепита
Основная беда горячего цеха состоит в том, что зачастую обладатели заведений стараются сократить пространство кухни до минимума. В результате этого, получается, что на 1 м.кв. кухни приходится огромное количество тепла от работающего оборудования. В итоге получается, что тепловая нагрузка в некоторых уникальных случаях увеличивается до 2 кВт на 1 м.кв. при норме до 200 Вт. А в теплое время года работники кухни оказываются просто в адских условиях.
Для такого помещения, помимо увеличения нормы воздухообмена, рекомендуется приточный воздух подавать охлаждённым. Использование сплит-систем в горячих цехах и кухнях крайне не рекомендуется. Очень скоро теплообменник сплит-системы будет забит жиром, и эффективность работы кондиционера сведётся к нулю.
Для охлаждения приточного воздуха в горячих цехах рекомендуется использовать канальные воздухоохладители в приточной ветке воздуховода этой зоны. Данные воздухоохладители могут быть фреонового и водного типа. Первый тип работает от своего компрессорно-конденсаторного наружного блока, а второй тип воздухоохладителей подключается к холодильной машине — чиллеру.
Разработка систем вентиляционного оборудования в кафе или ресторане
Для того, чтобы составить проект системы вентиляции, необходимо знать такие очень важные параметры заведения:
- Число мест для посетителей и их расположение;
- Количество сотрудников в кафе или ресторане;
- Наличие помещения для курения;
- Параметры по теплообмену;
- Технические характеристики кухни.
При организации вентиляции кафе или ресторана учитывается и
дизайн места отдыха. Размеры и форма вентиляционных решёток и их размещение,
находящихся в зале для гостей, обговариваются с дизайнером.
Зачастую, чтобы все красиво выглядело, оформители стараются уменьшить размеры
воздуховодов.
Такого делать нельзя! Необходимо всего лишь найти общий знаменатель в решении такого вопроса. В процессе работ по оформлению зала такие воздуховоды просто украшаются, а их выходы прячутся под решетками, необходимого вида.
Ошибки при оборудовании вентиляции в кафе и ресторане
Среди разнообразия вентиляционных систем и их планирования встречаются всевозможные ошибки. Самыми распространенными огрехами при проведении такого рода работ являются следующие ситуации.
Снижение расхода воздуха В зимнее время для эксплуатации вентиляции нужны внушающие траты тепла и электричества для подогрева приточного уличного воздуха. И владельцы решают снизить его расход: вроде чуть «недокачаем» воздух, но минимальные требования выполним. Такое решение абсолютно неверно.
Исключительно верное решение – это применение системы рекуперации тепла. Данная системы «отбирает» тепло у отработанного воздуха, который выбрасывается на улицу и «передаёт» это тепло поступающему с улицы приточному воздуху. Это обеспечит снижение расхода электричества в несколько раз.
Объединение систем вентиляции для зон различного назначения (обеденный зал, санузел, кухня) в одну общую систему. Как мы упоминали выше, в заведениях общепита для различных зон требуется использовать отдельные вентиляционные системы. Так, например, вытяжная вентиляция санузлов должна быть отдельная и независимая от других систем.
Часто, в целях экономии, вентиляционные системы для различных зон объединяют в одну. Делать это категорически запрещено, как с точки зрения строительных норм и правил, так и по причине множества негативных моментов, которые обязательно возникнут в процессе эксплуатации. Так запахи из различных помещений могут проникать в другие помещения, в воздуховодах может смешиваться воздух с различными характеристиками, что может быть причиной обильного образования конденсата и др.
В итоге, получается, что добротная вентиляция в ресторане или кафе – залог успеха в создании хорошего имиджа. Каждый подбирает для себя полюбившееся заведение для постоянного посещения. Владельцы заведений общепита должны помнить, что главным критерием оценки ресторана или кафе является уютная атмосфера, а не только хорошая еда и достойное обслуживание.
Однако сложно себе представить уютное заведение с плохо работающей вентиляционной системой. После того, как клиенты покинут ресторан у них должно остаться хорошее впечатление и чувство сытости, а не запах жаренного, который впитался в одежду.
Именно поэтому, наряду с выбором концепции заведения, проработкой дизайна интерьера, подбором квалифицированного персонала, организация правильно работающей системы вентиляции является важнейшим условием в достижении успеха в данном бизнесе и, следовательно, получении ожидаемого размера прибыли.